欢迎您访问“伊川县公共资源交易中心网站”
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 党务政务

伊川县公共资源交易中心学法用法工作制度

【信息来源:】【信息时间:2017-04-17 阅读次数: 【我要打印】【关闭】


为进一步加强我中心工作人员的法治教育,推进学法用法工作的规范化、制度化,促进各项工作的规范有序开展,特制定本制度。

一、法治教育形式

中心对工作人员的学法用法教育,主要采取组织轮训、专家讲座、学习研讨等多种形式进行。同时,每位工作人员要结合各自的岗位职责,以自学为主,注重运用网络等现代科技手段,提高学习的针对性和有效性。

二、法治教育的内容

l、依法治国的重大意义、方针政策、战略部署、重大举措;

2、省、市、县推进依法治省、依法治市、依法治县的具体工作部署和举措;

3、公共资源交易领域的法律、法规和相关政策;

4、其他相关法律法规等。

三、学法用法制度

(一)党组学法制度。党组要将法治教育纳入中心组理论学习的主要内容,领导干部每季度集中学习不少于1次。

(二)领导干部学法用法述职评议制度。将领导干部学法用法情况与中心普法教育、依法治理工作情况作为领导干部述职和评议的重要内容。在年终考核时,由领导干部本人将一年来学法用法、依法行政、依法办事情况作出自我总结,向本单位干部职工述学述职,并接受群众评议。

(三)重大决策法律咨询审核制度。领导干部要增强依法决策、依法办事的自觉性,探索在重大事项决策之前进行法律咨询和专家论证的做法,充分发挥专家、学者在决策中的参谋作用。

(四)工作人员法治教育制度。一是加强对依法治国重要性的认识,提高学法、用法、守法的自觉性;二是积极参加中心组织的各种学法用法教育活动,不断提升自身法治修养;三是学以致用,提高依法依规办事的能力。

四、考试考核制度

建立健全工作人员学法用法激励机制,加强对工作人员学习法律知识和依法管理、依法办事能力的考核,进一步推进工作人员学法用法考试考核的规范化、制度化。

(一)工作人员学法用法考试考核制度。工作人员学法用法考试成绩作为工作人员年度考核、任职、定级和晋升的重要依据之一。

(二)工作人员法制教育考核制度。建立并执行学法用法考勤制度和通报制度,要把工作人员学法用法、遵纪守法、依法办事等情况列入年中、年终考核的主要内容,并将考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据。