欢迎您访问“伊川县公共资源交易中心网站”
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 交易流程

伊川县公共资源交易中心政府集中采购交易流程

【信息来源:】【信息时间:2017-04-13 阅读次数: 【我要打印】【关闭】


一、采购计划申报审批

1、采购人根据批复的政府采购预算或追加政府采购预算,填制《伊川县政府采购计划申请表》(以下简称采购申请表),并随附采购项目、资金的批准文件和要求提供的相关材料,报财政局主管业务科室审批。

凡属招标采购或技术复杂的政府集中采购项目,采购人应提前30日提出申请,其他项目不得少于10日,以确保工作效率和采购效果。

2、财政局主管业务科室对采购项目的资金落实情况进行审核,并下达采购资金预算指标后,转县采购办审批。

3、采购办收到财政局主管业务科室转来的采购申请后,进行登记、编号,按照采购项目的规模、性质、资金落实情况、潜在供应商、货源、市场价格等因素进行审核,提出采用的采购方式(公开招标、邀请招标、竞争性磋商、询价、竞争性谈判、单一来源等方式)。

二、办理委托。采购人根据政府采购业务代理的有关规定,选用具有政府采购代理资格的代理机构(属于集中采购目录以内的采购项目必须委托集中采购机构),并签订《政府采购委托代理协议》《授权书》及《采购人廉洁自律书》。

三、项目实施。采购代理机构采购人根据政府采购有关法规和采购项目要求,编制政府采购文件(指招标文件、磋商文件、谈判文件、询价文件),经采购人审核确认,报伊川县公共资源交易中心备案后,在政府采购指定媒体上发布采购信息。

公告期限:招标采购不得少于20日,竞争性磋商不得少于10日,非招标采购不得小于3个工作日。

四、执行采购方式,确定中标(成交)供应商

1、采购代理机构和采购人按照采购信息公告中规定的资格条件,接受投标人(供应商)报名、发售采购文件、咨询、答疑等准备工作。

2、采购代理机构和采购人在开标或谈判、磋商、询价前一天或半天,准备在政府采购专家库中,按照随机的方式抽取评审专家的申请资料,开标当天抽取评审专家组建评审委员会或谈判、磋商、询价小组。

3、采购代理机构按照政府采购公开招标、邀请招标、竞争性磋商、竞争性谈判、单一来源采购和询价采购方式规定的程序,在监管部门的监督下组织开标、评标或谈判、询价,确定中标(成交)人,并出具评标或成交报告。中标候选供应商数量应当根据采购需要确定,但必须按顺序排列中标候选供应商。

4、采购代理机构应当在评标结束后5个工作日内(自评审结束之日起2个工作日内将评审报告)将评标报告送采购人。采购人应当自收到评标(审)报告之日起5个工作日内在评标(审)报告推荐的中标或者成交候选人中按顺序确定中标或者成交供应商。也可以事先授权评标委员会直接确定中标供应商。

采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果,招标文件、竞争性谈判文件、询价通知书随中标、成交结果同时公告。

5、采购人在中标(成交)通知书发出之日起30日内,按照采购文件确定的事项,与中标(成交)人签订政府采购合同。并在伊川县公共资源交易中心备案。

五、合同履约

供应商履约完毕提出验收申请,采购人或其委托采购代理机构应在5个工作日内或采购合同约定的期限内组织验收。合同履约验收工作应成立验收工作组专门负责,直接参与该项目政府采购活动的主要责任人不得作为验收工作的主要责任人。

1、政府采购合同金额50万元以下的(含50万元)的项目,验收工作组应不少于三人;政府采购合同金额50万元以上的项目,验收工作组应由采购单位领导牵头,财务、审计、监察、资产管理、技术等部门人员参与,成员不少于五人;大型、复杂或者技术性很强的政府采购项目,应当邀请国家认可的质量检测机构参加验收工作:国家规定强制性检测的采购项目,采购人必须委托国家认可专业检测机构进行验收。

2、验收合格后,采购人应完整、真实地编写政府采购合同验收报告,验收人员应当签字并加盖采购人公章,依法承担相应的法律责任。由质量检测机构负责验收的,应出具合法的检测报告。验收中发现供应商未按合同约定的时间、地点或方式履约,提供的货物或工程的数量、质量、性能、功能达不到合同约定的,或者提供假冒伪劣产品等违反合同约定的,验收人员应在验收报告中注明违约情形和事项,并及时通知财政部门,财政部门将依法处理。属假冒伪劣产品的,同时向工商管理、质量监督等行政执法部门举报。采购人应依照合同规定,及时追究供应商民事责任。

3、资金结算:

采购人要按照政府采购合同约定的支付方式、支付时间,及时支付政府采购资金。属于国库集中支付的项目,按照本级财政部门规定,向财政部门提交支付申请、验收报告等资料,办理资金支付手续。采购人不得无故拖延支付合同资金,更不得刁难中标(成交)供应商。年终无故未按同约定及时办理的资金,财政部门不予结转。

六、资料归档

1、采购项目完成后,采购代理机构应将所有采购文件材料整理后移交伊川县公共资源交易中心相关科室进行整理存档。

2、采购档案的保存期限为15年。