欢迎您访问“伊川县公共资源交易中心网站”
天气预报:
您现在的位置: 首页 > 法律法规

伊川县招标代理机构管理规定(试行)

【信息来源:】【信息时间:2017-06-06 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

伊川县招标代理机构管理规定(试行)

 

为加强招标代理市场的管理,根据有关法律、法规,特制定本规定,凡在我县行政区域内从事招标代理活动及相关管理活动的招标代理机构,必须遵守本规定。

一、招标代理活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

二、招标代理机构在接受招标人委托后,应当首先对项目情况进行全面的了解,不得对已施工或已签合同的项目再组织招标,不得对违法、违规的委托事项进行代理。招标代理机构开展招标代理业务,对代理事项应当保密的内容必须保守秘密。

三、招标代理机构在接受招标人委托后,应成招标代理项目组。项目组应当由本企业专职人员组成,且不得少于2人。

四、招标代理机构的专职人员不得同时在其他单位任职。

五、招标代理机构必须严格按照招标投标有关政策法规编制招标文件,对粗制滥造、不符合要求的招标文件,一律不予备案。

六、招标代理机构开展招标代理业务,其代理项目的招标公告、资格预审文件、招标文件澄清或修改、招标投标情况的书面报告等文件,应当由招标代理机构法人或项目组的负责人签字,并加盖招标代理机构的法人公章。

七、招标代理机构应当接受有关行政监督部门依法对招标投标活动实施的监督。应报送有关部门审核、备案的资料必须按规定报送。不得将按规定必须招投标的项目在县交易中心之外进行招标投标活动。

八、招标代理专职人员应遵守职业道德,客观、公正执业。招标代理机构有下列情形之一的,由行政主管部门视情节对招标代理机构和负有主要及直接责任的人员予以不良行为记录、通报批评、暂停其三个月、六个月、一年直至取消在伊川的招标代理业务等处罚,并记入企业的诚信档案;情节严重的,报请有关主管部门取消其相应资质(资格),并追究其相关法律责任:

1、无证或者以其他招标代理机构的名义承接招标代理业务;

2、出借、转让资格证书,或者允许其他单位或者个人以本机构的名义承接招标代理业务;

3、代理与本机构有利益关系的机构(单位)参与投标的项目;

4、转让招标代理业务的;

5、采用行贿、给予其他利益或者诋毁他人等不正当手段进行竞争,或者向投标人收取回扣;

6、为同一招标代理项目提供投标咨询服务或者投标代理;

7、与招标人或者投标人串通,在招标中弄虚作假、明招暗定或者为他人索取不正当利益;

8、隐瞒工者歪曲招投标真实情况,泄露应当保密的与招标投标活动相关的情况和资料;

9、对有关行政监督部门依法责令改正的文件内容拒不改正;

10、擅自修改已经生效的招标代理文件;

11、招标代理工作失误,严重影响代理工程公平竞争或造成较大经济、社会影响的;

12、其他违法、违规行为。

九、代理机构所代理的招标项目,在评标过程中提供评标专家评标所需的所有资料后,和公证,监督等人员一同到交易中心监控室进行监督评标。业主单位的评标人员分区评标。

十、县采购办应加强对招标代理机构政府采购活动的监督管理。对无证或者越级承揽业务等违法违规行为应严肃查处并予以曝光。

十一、招标代理机构负责承接招标代理业务,签订招标代理合同、出具中标通知书。不得以分支机构等名义承接招标代理业务、订立招标代理合同。

十二、对招标代理机构的考核主要从以下几个方面进行:

1、考核内容:交易中心对代理机构进场代理的每个项目的全过程均组织招标人、评标专家进行评价打分,主要考核代理机构的服务质量、综合能力及从业人员在招投标活动中各种言行。

2、考核周期:考核周期分为项目考核、季度考核、年度考核。

3、考核办法:(1)项目考核:采用扣分制,基础分为100分,代理机构及其从业人员在中心开展招投标活动时,有考核内容所列的扣分行为,即按照相应的分值进行扣分;(2)季度考核:每家代理机构的季度考核得分=该代理机构本季度内所所项目得分之和/该代理机构在本季度内所代理的项目数;(3)年度考核:每家代理机构的年度考核得分=该代理机构四季度内所有项目得分之和/该代理机构在四季度内所代理的项目数;

4、处罚措施:(1)项目考核记录累计扣分达到10分的,县交易中心向代理机构下发整改通知书予以警示;(2)季度考核平均分低于80分的,县交易中心报送县采购办、对代理机构予以公开通报,并视情节轻重,停止其一个月、三个月的进场交易资格;(3)年度考核平均分低于80分的,按规定列入违规档案,并视情节轻重,停止其六个月或一年的进场交易资格。

十三、本规定自发文之日起施行。

附件:招标代理机构工作考核表

 

 

 

 

                 2016121

 

 

 

 

招标代理机构工作考核表(表一)

项 目 名 称:

代理机构名称:                                年  月  日

评价项目

评价标准及分值(共40分)

扣分

准备阶段

(1)未及时向评标委员会提供招标文件及补充文件等必备内容,一次扣2分;

(2)评标工作、评审表格不齐全,一次扣3

 

评审阶段

(1)招标文件前后矛盾,给评标造成困难的,一次扣5分;

(2)出现分值计算错误的,一次扣5分;

(3)评标过程有干扰评标专家评标行为的,一次扣10分;

(4)对招标文件不熟悉或有意评导评委导致评标结果有偏差的,一次扣5分。

 

评审完成

阶  段

(1)评标报告不能真实全面的阐述评标过程的,由评标委员会指出拒不修改的,一次扣5分;

(2)评审资料统计失误造成不良后果的,一次扣5分。

 

 

扣分合计:           评价人签名:          

招标代理机构工作考核表(表二)

(交易中心评价)

项 目 名 称:

代理机构名称:                                年  月  日

评价

项目

评价标准及分值(共60分)

扣分

标前

阶段

1)项目入场手续及有关资料提供不齐全的一次扣2分;(2)代理机构进场人员不按要求佩戴《交易员证》或借用他的,一次扣3分;(3)发布招标、中标公告材料不齐全或存在错误的每次扣2分;(4)因代理机构原因,文件及有关资料存在错误的,造成招标工作延误的,一次扣3分;(5)招标文件装订不整齐、排版混乱、不按要求盖章的一次扣2分;(6)上传电子招标数据有误而导致投标人废标的,一次扣3分;(7)报名结束后不及时提交报名资料的一次扣2分。

 

开 评

标阶段

1)代理人员随意出入评标室的,一次扣3分;(2)在开标、评标过程中对业主、投标人的违法违规行为,未及时阻止或不主动报告的,每次扣5分;(3)开评标活动中提供虚假材料的一次扣10分;(4)招标过程有技术差错,影响评标质量的,一次扣3分;(5)由于电子开评标系统不熟悉或操作不当延误评标时间或结果有误的,一次扣3分。

 

标后

阶段

1)评标结束后不及时移交开评标资料或资料不齐全的一次扣2分;(2)因代理机构工作失误的,引起投诉的,一次扣3分。(3)代理机构不按相关规定发放评标费用的,一次扣2分。(4)评标活动结束后不及时做好开标、评标室善后工作的,例如打扫卫生、门窗关闭上锁等,一次扣2分。(5)开标前后由中心提交的有关备案资料,未经交易中心同意,私自变更内容的,每次扣5分,并承担由此造成的后果;(6)交易过程中代理人员拒不执行交易场所有关规定的,一次扣5分。

 

扣分合计:           评价人签名: