当前位置:首页 > 党务、政务 > 综合新闻
浓情重阳节 暖暖百叟宴 伊川县公共资源交易中心赴高沟村开展重阳节爱心公益活动

 

1017日,一场"九九重阳节 浓浓敬老情"爱心公益活动暨重阳"百叟宴"在伊川县鸦岭镇高沟村举行,12060岁以上老人欢聚一堂,共同庆祝重阳节。

 

举办"百叟宴",是村委会及脱贫帮扶单位为老人送上的一份重阳节特别礼物,以弘扬尊老、爱老、助老的传统美德。

 

一大早,高沟村文化活动广场上热闹非凡,驻村工作队及洛阳市纪委监察委、县公共资源交易中心、县科技局等单位的志愿者慌着悬挂横幅,摆放宴会桌,忙的不亦乐乎。

 

聘请来专做农家特色宴席的师傅们正在准备中午的食材。

 

灶火烧得正旺,雪白的葱段、青翠的蔬菜、炸得焦黄的春卷香气四溢。

 

广场上20几张圆方桌布置得整整齐齐,中午时分,丰盛的饭菜摆的满满一桌。

 

"饭菜很可口""过年也没这样热闹", 老人们聚集起来了,老哥们老姐妹凑到一围桌而坐,有说有笑,家长里短的闲话喜滋滋地聊,一派其乐融融。

 

    "祝老人们越活越健康,越活越年轻!"市纪委监察委派驻高沟村第一书记曾红林、高沟村党支部书记俞中立代表村两委为老人们送祝福。

 

百善孝为先,崇孝尚德是高沟村历来推崇的村风。去年以来,在帮扶单位的帮助下,村里先后举办了两届道德模范评选活动,共评选出孝老爱亲身边好人、三好典型道德模范好儿女及好媳妇等34人。开展了为老人免费义诊、免费理发等公益活动,在全村培养尊老爱老的良好家风,形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

 

活动现场,不仅有美味的饭菜,全村贫困户还进行了爱心超市集分兑换。

 

在爱心企业及帮扶单位的支持下,村里开办了华银爱心超市,全村贫困户可通过参加公益活动、发展脱贫产业、善行义举、孝老爱亲等方式获得相应积分奖励,根据生活所需用累计积分进行物资兑换,以解决贫困户短期内的基本生活问题。

 

村民李社平大姐通过加工毛球获得了10积分,在爱心超市兑换了盐和洗洁精等生活用品,自己通过劳动获得了奖励,自豪感油然而生,心里美滋滋的,脸上洋溢出幸福的笑容。

 

重阳节孝亲敬老"百叟宴"和爱心超市集分兑换等公益活动的举办,丰富了老年人的精神生活,弘扬了尊老敬老的传统美德,激发了贫困村民勤劳致富的愿望,增加了脱贫奔小康的信心,有力的推动了脱贫攻坚工作,加快了高沟村新农村建设步伐。