当前位置:首页 > 党务、政务 > 党建专栏
“谒廉政教育基地 探忧乐文化之源”——伊川县公共资源交易中心文化大讲堂走进范园

“谒廉政教育基地 探忧乐文化之源”——伊川县公共资源交易中心文化大讲堂走进范园

为弘扬中华民族传统文化,促进精神文明建设, 提升中心全体干部职工思想道德和文化修养。64日上午,伊川县公共资源交易中心全体干部职工走进全国重点文物保护单位、洛阳市廉政教育基地范仲淹陵园举办"谒廉政教育基地,探忧乐文化之源"文化大讲堂活动。

       活动主要通过拜谒范仲淹陵园、聆听《范仲淹与忧乐文化》专题讲座等形式,使中心干部职工对范仲淹"忧乐"思想和廉政思想进行深入的学习和领会,坚定先忧后乐,不忘初心的坚定信念,在中心积极营造"以廉为荣,以贪为耻"的良好氛围。

上午900,中心同志拉着计桌,凳子等用具,在园内布置好室外讲堂。

   9:30,文化讲堂准时开讲,活动由中心党组书记、主任姚志强主持。

  在活动中,中心全体同志首先聆听了原县教育局副主任科员、办公室主任、河南范氏宗亲会副会长、伊川县范园修建委员会常务副会长、范仲淹第29代孙范少武同志所做的《范仲淹与忧乐文化》专题讲座。

  范老师从范仲淹生平和以范仲淹为代表的忧乐文化展开阐述,从范仲淹出身于贫寒,划粥割齑,少年寄志,刻苦学习而成才开讲,讲述了他为官数十年,入能为相,出能为将,因为官清廉数次升迁,又数次被贬,但他却不以物喜,不以己悲,惟有忧国忧民。

  从不同时代诠释了"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"中忧乐二字的深刻内涵。范仲淹的"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"政治思想,广为传颂,千年不衰,已成为历代进行爱国主义教育、廉政教育的重要内容,千百年来一直激励着无数仁人志士为祖国、为人民奋斗不息。

  讲述了范仲淹教子廉洁戒奢、广德治狱、苏州治水、延州治军、新政改革等廉政故事以教导大家廉洁奉公,以天下为己任,不以一时得失利益而失去自己的原则,为中心全体同志上了一堂忧乐文化廉政教育课。

  随后,在范少武老师的引导下,中心全体同志参观了范园。

  范园分前后两域,总面积约85亩,园内遍植古柏千余株,神道旁有石翁仲、石羊、石狮和石阙等,规模宏大。范园广场有高大的范仲淹雕像,园区前域有范仲淹及范母秦国太夫人、长子监溥公范纯祐墓,中央建有范文正公祠大殿三间、展厅两间,宏伟宽敞,雕梁画栋,蔚为壮观。大殿檐下悬挂原河南省政协主席范钦臣题写的"范文正公祠"匾额,两侧立柱书写千古名句"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"

  飨殿内塑范文正公金身坐像,上方悬挂清光绪皇帝御笔"以道自任"匾额及台湾知名人士、世界文化总会主席范光陵题写"天下存心"匾额、当代著名书画家范曾题写"先忧后乐"匾额等。

  大殿东西两个展厅展示范仲淹生平事迹。范公祠前"高山仰止"石坊始建于清顺治十三年(1656年),四柱三门,结构特独,造型精美。中柱之顶有望天吼,威风凛凛,环顾墓地,他-啸,苍天回音。双柱刻有"嵩少青山高道德,涧瀍碧水潔蘋繁"名联一副,言简意赅,用词精练,意境深远。园区后域为范仲淹次子宋丞相忠宣公范纯仁、三子宋尚书右丞恭献公范纯礼、四子宋户部侍郎公范纯粹、养子宋衢州司理子明公范纯诚及后裔之墓。

  在范仲淹生平简介及大事记展厅,中心同志详细学习阅读了"为民治堰、泽溥庶民、划粥割齑、苦学成才、立学荐才、尊师重道、忠言直谏、屡黜不悔"等典故。通过学习,使大家接受了一次历史教育和廉政文化教育。

  在范仲淹墓前,中心干部职工用诵读的方式朗诵了范仲淹名作《岳阳楼记》,以此方式祭奠先贤,品味经典,感受经典,传承经典。

 

  聆听专题讲座和参观学习后,中心同志进行了交流发言。

  通过此次活动,大家纷纷表示,要从四个方面要学习和传承范仲淹"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。"的精神:一是要忠诚于党,听党话、跟党走,自觉接受党的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做一名合格的党员。二是要自觉践行社会主义核心价值观,爱国爱民爱家乡,热爱自己的工作,爱岗敬业,树立良好的职业道德,把自己的身心投入到工作中去,按时高质量完成自己的工作任务。三是要从世界观上修养自己,树立清廉执政的思想,严以律己,为人处事清清白白,做人做事堂堂正正,是非分明,无私心杂念,干净干事,全心全意为公,做清正廉洁好干部。四是要不断增强责任意识,敢于担当。要踏实工作,善于管理,大胆负责,为建设美丽家乡,为建设和谐伊川做出自己应有的贡献。

  最后,中心志愿者开展了志愿服务活动,对园内卫生进行了清扫。