当前位置:首页 > 党务、政务 > 党建专栏
伊川县公共资源交易中心开展“移风易俗进农村”党员志愿服务活动

伊川县公共资源交易中心开展“移风易俗进农村”党员志愿服务活动

 

831日,伊川县公共资源交易中心组织8名党员志愿者到帮扶单位鸦岭镇高沟村开展"移风易俗进农村"做志愿表率,为党旗增辉党员志愿服务活动,以实际行动倡导讲文明树新风,大力号召广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。

 

活动中,进行了《破除陈规陋习,倡导文明新风》的宣讲活动。宣讲从现实中那些大操大办、铺张浪费之风给人们带来不良影响谈起,向村民倡议在举办乔迁、祝寿、升学、满月及婚丧嫁娶等事宜时,自觉抵制盲从攀比,做到不跟风宴请,不乱摆宴席,不随意请客,用积极健康文明的方式代替大操大办、铺张浪费,推动形成"以简朴为荣、以节约为美"的社会新风正气。

 

党员志愿者向村民们发放了移风移俗倡议书和家用清洁用品。倡导绿色消费理念,倡导健康文明生活方式;树立良好家风,培养和谐文明、风清气正的人际关系,摒弃陈规陋习,遵守社会公德,做文明守礼高沟人。

 

制作了"讲文明树新风"宣传板面,在该村营造浓厚的文化氛围。

 

帮助村委进一步健全完善了村规民约和红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会 "一约四会"。四会"成员由当地有威望的新乡贤、老党员、红白事主管等人组成,通过定期召开座谈会的形式,制定本村红白事标准,对孝老爱亲、邻里矛盾、农闲赌博等问题以村民评议、公开发布的方式形成有力的道德约束,推动以村民自治的方式治理婚丧喜庆活动大操大办,铺张浪费、攀比炫富、不孝顺老人、赌博成风等不良风气。

 

此次活动得到高沟村群众的积极关注和支持,不少群众表示,要主动参与移风易俗,崇尚勤俭节约、反对大操大办。