当前位置:首页 > 党务、政务 > 工作动态
伊川县公共资源交易中心概况

一、基本情况
伊川县公共资源交易中心是经洛阳市机构编制委员会《关于成立伊川县公共资源交易中心的批复》(洛编办[2014]100号)和县编办伊编【2015】12号文件批准成立,为伊川县政府直属财政全供正科级事业单位,编制数16名。2015年7月,伊川县公共资源交易中心开始筹建。2016年3月1日,伊川县公共资源交易中心正式运行,中心位于伊川县商都东路县智慧政务服务中心四楼A区、D区,总面积约4600平方米。共设有2个交易服务大厅、1个总监控室、1个专家抽取室、3个开标室、4个评标室、2个专家休息室、1个咨询答疑室、2个电子竞价室、1个磋商室,可以同时进行三场次350余人的交易活动。内设科室9个,综合协调科、交易评审科、交易组织科、交易评审科、交易监督科、信息技术科、财务科、政府采购中心、农村产权科,共有干部职工32人。
二、主要职能
中心作为统一规范的县级公共资源交易平台,主要职能是:为公共资源交易活动提供场所、设施和服务,承担进场登记、场地安排、信息发布、交易实施、结果公示等交易服务工作;负责公共资源交易活动现场秩序管理,执行公共资源交易活动现场管理制度和工作流程,对交易过程相关资料进行存档备案;收集和发布公共资源交易信息,对交易数据进行汇总分析、综合利用和风险监测预警;设立和维护涉及公共资源交易的专家抽取终端,对专家出勤情况和评审活动进行记录;建设和管理县公共资源交易电子公共服务系统和信息网络,为公共资源交易活动提供交互和技术共享服务;建立和维护公共资源交易主体信用信息数据库,推进交易主体信用信息交换共享;为行政监督提供监督平台,及时向行政监督部门报告违法违规行为,并协助调查处理;与依法设立的相关专业服务机构加强业务衔接,保证其法定职能正常履行。
三、硬件设备
中心于2016年3月1日正式挂牌运行以来,坚持“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”的服务理念,通过科学设置业务受理区、信息发布区、专家抽取区、开标区、评标区、监控区、办公区等七个功能区域;配置“视频及语音监控系统、计算机自动抽取及语音通知系统、指纹识别机及门禁系统、全方位电子监控系统、网上收退保证金系统、招投标电子化系统”等六大系统;完善查询机、自助一体机、LED显示屏、变声电话、不间断电源、安检、门禁等辅助设施;实施交易管理流程式改革,建立受理、组织与评审相分离,交易操作与监督相分离,评审专家与业主评委评标相分离和项目统一受理登记、统一资料审核、统一场所安排、统一信息发布、统一专家抽取、统一资料保存、统一电子监控的“三分离六统一”运行机制,实现了“开标全公开、评标全封闭、监控全覆盖、交易电子化、交易全程留痕备查”。同时,不断加强内部管理,依法规范操作程序,积极推进廉政建设,努力提高服务水平,构建了一个分区布局、物理隔离,集中受理、分段管理,统一监管、全程监控,相互协作、相互制约的公共资源阳光交易平台。
四、各项工作进展情况。
(一)推行交易流程化改革。将交易业务按照流程划分,实行受理备案、开评标组织、保证金收退等交易环节分段管理、相互制约,推动“科室主导型”向“流程主导型”转变,加强内部廉政风险防控。
(二)电子化交易工作加快推进。今年新购置电子化交易所需询标系统3套、开标解密一体机3套、服务器3台并安装调试到位,顺利完成了对公共资源网上交易系统的测试调整,实现了进场交易项目公告发布、招标文件下载、投标报名、投标保证金收退等全部在网上进行,国有产权、国土土地交易项目已可以开展全程电子化交易,其它项目网上评标系统正在测试中。
(三)农村产权交易工作稳步发展。4月份,联合县委农办举办了农村产权交易经纪人培训、农村产权交易服务管理系统软件操作培训。同时,通过深入开展农村产权交易工作、农村产权流转政策及平台服务功能的宣传,开展资料收集、审核、录入、上报等业务指导,将农村产权交易平台与全县“一门式”政务服务创新网络服务体系对接等措施,农村产权交易工作取得了新的发展。